Лечение ПТСР (Посттравматического стрессового расстройства) в Тутаеве
- лечим весь спектр расстройств
- в клинике и на дому
- круглосуточно, 24/7
- анонимно, без постановки на учет
Входящая заявка
Сбор анамнеза
Приезд нарколога
Оплата услуги
Оказание помощи
Проверка качества
Гарантируем квалифицированную диагностику. Все врачи имеют необходимый опыт и стаж работы в наркологии.
Гарантия наркологической помощи вашим родственникам и близким.
Получите консультацию анонимно, оставив заявку на обратный звонок или позвоните сами.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это психическое нарушение, которое способно появиться после перенесенного или увиденного травмирующего события. ПТСР может иметь долгосрочные воздействия для ментального и физического здоровья человека, поэтому требуется распознать признаки ПТСР, чтобы обратиться за помощью.
К общей симптоматике ПТСР относятся воспоминания, кошмары, бессонница, эмоциональное оцепенение или отстранение от социума, сниженная концентрация внимания, систематическая тревога и подготовка к потенциальной опасности, а также избегание деятельности и мест, связанных с травмирующим воспоминанием. Другие признаки включают связанные с травмой чувство вины и стыда, депрессию, злоупотребление психоактивными веществами, физические синдромы, такие как головные боли и боли в животе, а также суицидальные наклонности.
Если вы обеспокоены тем, что вы или кто-то из ваших близких может испытывать симптомы ПТСР, важно немедленно обратиться за помощью, чтобы начать процесс выздоровления и преодолеть дистресс, связанный с этим нарушением.
ПТСР может быть вылечено специалистом при корректном уходе, что поможет вам справиться со своими эмоциями здоровым образом и позволит вам жить жизнью, свободной от страха и тревоги.
Симптомы посттравматического расстройства
Симптомы посттравматического стрессового расстройства как правило начинаются в рамках первых трех месяцев спустя перенесение травматического события, но могут проявиться и через год.
В типичных случаях пациенты, страдающие ПТСР, могут упорно избегать идей и чувств, связанных с травмой, обсуждать травматическое событие и даже проявлять признаки амнезии в отношении этого события. Тем не менее, событие обычно переживается заново с помощью постоянных и повторяющихся воспоминаний и кошмаров.
Симптомы психических расстройств, связанных с травмой, были зафиксированы по крайней мере со времен древних греков. Во время расследования мировых войн симптомы этого заболевания усилились и стали известны под различными терминами, такими как "травматический невроз", "боевой невроз", "боевой шок", "афганский синдром" и "боевая психодрама". Термин "посттравматическое стрессовое расстройство" начал эксплуатироваться в 1970-х годах, в основном из-за диагноза ветеранов войны во Вьетнаме - "вьетнамского синдрома", который был на официальном уровне признан Американской психиатрической ассоциацией в 1980 году.
Особенности развития и диагностика ПТСР
Расстройству часто предшествует относительно легкий инкубационный период. После травмы человек может жить нормальной жизнью в течение шести месяцев и более, тогда как при ПТСР признаки, указывающие на расстройство, включают в себя:
- Возникновение переживаний, связанных с травмой, тревоги и напряжения. Они повторяются в любое время в течение дня, в кошмарах по ночам и в мыслях и воспоминаниях в течение дня;
- Флэшбэки «возвращают» пациента в минувшие ситуации, вспоминая их с большой ясностью, в результате чего вы теряете чувство реальности и впадаете в замешательство. Длятся от нескольких секунд до нескольких часов;
- Человек отстраняется и не проявляет интереса к работе или общению. Невинные комментарии или шутки могут быть восприняты грубо, импульсивно.
ПТСР характеризуется возбуждением, агрессией, раздражительностью и сомнениями. Человек избегает рассказывать о том, что произошло, становится тревожным и ментально невосприимчивым.
Диагностика
ПТСР диагностируется врачами-психосоматиками и психиатрами. Только врач способен определить или опровергнуть развитие этого нарушения. Чтобы поставить корректный диагноз, специалист должен оценить текущее состояние и психическое функционирование пациента и собрать объективный анамнез (историю жизни и болезни). Требуется исключить другие недуги с похожими симптомами, такие как невроз, депрессия или расстройства личности.
Дети
Детская психика особенно уязвима к таким факторам, как физическое страдание, потеря родителей, распад семьи и попадание в новый социум. Угнетающая реакция на стресс в детстве способна привести к развитию неврологических и невротикоподобных симптомов в подростковом и взрослом возрасте. Обычные симптомы ПТСР, описанные выше, могут отсутствовать у детей.
Взрослые
У взрослых ПТСР развивается поэтапно. Первая стадия: психологический шок, с такими реакциями, как застывший ступор и двигательная. Стадия 2: реабилитация, может наблюдаться видимое возвращение к предыдущему (до травмы) состоянию. Стадия 3: появление вышеперечисленных симптомов; может возникнуть в период от одного до нескольких месяцев после травматического события.
Также ищут

Лечение посттравматического синдрома
Исключительно терапевтическое вмешательство может облегчить страдания пациента и вернуть ему полноценную жизнь. Расстройство опасно, если его не лечить. Оно может привести к продолжительной депрессии и диссоциативному расстройству идентичности. Люди ощущают себя потерянными, теряют способность адекватно общаться и утрачивают способность радоваться жизни.
Лечение может решить сразу множество проблем:
- Восстановление личности пациента;
- Нормализация реакций на себя и социум;
- Помогает пациенту приспособиться к новой среде;
- Способно повысить ощущение комфорта, настроение и сон пациента.
Лечение проводится после корректной диагностики, которая помогает установить тяжесть и стадию ПТСР. Диагностические процедуры также нацелены на установление причины нарушения, что является базой успешной терапии.
При лечении посттравматического стрессового расстройства врачи применяют интегративный подход. Этот подход сочетает в себе психофармакологические, психотерапевтические и восстановительные меры.
Медикаментозное лечение
Терапия не способна вылечить ПТСР, но она обеспечивает хорошую базу для постепенного улучшения. Протоколы лечения включают:
- антидепрессанты;
- нейролептические препараты;
- седативные препараты.
Эти препараты помогают справиться с усиленной тревожностью и фобиями, ментальной неустойчивостью, чрезмерным возбуждением и нарушениями сна. Дозировка медикаментов рассчитывается персонально и зависит от тяжести заболевания.
Психотерапевтические варианты лечения
Метод лечения психотерапия выбирается персонально:
- Гештальт-терапия;
- Поддерживающая психотерапия;
- Экспозиционная терапия;
- Сенсибилизация.
Разрешение психологической травмы требует неотъемлемой поддержки квалифицированного специалиста. Неопытный психотерапевт может мобилизовать внутренние ресурсы человека и сделать возможным возвращение к удовлетворяющей жизни. Он научит его справляться со своими воспоминаниями и перенаправить самокритичное и чрезмерно враждебное отношение к себе. На ранних стадиях лечения ПТСР дыхательные упражнения могут помочь справиться с приступами тревожности.
Последствия отсутствия лечения
Если ПТСР не лечить своевременно, риск опасных осложнений возрастает:
- Депрессия. Постоянное внутреннее напряжение обычно приводит к депрессии с тревожной клинической картиной. Во многих случаях это приводит к умеренной или тяжелой депрессии, которая влияет на качество жизни;
- Суицид. Постоянные мысли о депрессии, напряжение и чувство вины вызывают у человека желание расстаться с жизнью. Это искажает восприятие мира, заставляя пациента чувствовать, что его жизнь больше не стоит того, чтобы ее продолжать;
- Антисоциальное поведение. Реакции людей, страдающих ПТСР, могут напоминать реакции психопатов. Пациенты ведут себя жестоко и агрессивно, подозревают других в обмане без особых на то оснований;
- Чтобы облегчить боль, они могут употреблять алкоголь или психоактивные вещества и быстро становятся зависимыми, требуя лечения от наркозависимости.
Плюсы обращения к психотерапевту
Наша клиника отличается следующими преимуществами:
- Дружеская атмосфера;
- Обширная диагностика;
- Консультации с психологами, опытными психотерапевтами и врачами других специальностей;
- Персональный подход;
- Разработка эффективного плана лечения.
- Круглосуточная психологическая поддержка
- Доступные расценки.
Наши квалифицированные врачи имеют обширный опыт лечения симптомов ПТСР у пациентов всех возрастов, включая детей. При соблюдении всех установок врача гарантируется 100% выздоровление.
Редактор статей: Зинченко Игорь Викторович
Обновлено: 8 Сентября 2023
- Цены на вывод из запоя
- Цены на кодирование
- Реабилитация наркозависимости
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.
Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, чтобы получить консультацию эксперта.
Наши лицензии
Врачи нашей клиники
Наши контакты
Тутаев, Ленина 19
Круглосуточно, без выходных